Авторский сайт Сергея Батлука

Баннер
Печник родом из Догмаровки Печать
(3 голоса, среднее 5.00 из 5)
Блог
16.07.2014 21:32

Печник родом из ДогмаровкиВ позапрошлом номере «Приазовки» под заголовком «Дети лихолетья» опубликованы воспоминания Валентины Викторовны Белик, в которых добрым словом отозвалась она о семье Батлук из Догмаровки и мальчишке Грише. Буквально в понедельник, последовавший за выпуском этого номера Г.А.Батлук пришел давать объявление в газету. И мы, конечно же, не упустили возможности порасспросить его.

Прекрасно помнить Григорий Андреевич, как жили они в опустевшей кошаре, поделенной на отдельные помещения.

- После бомбежки сильно горел Партизанский элеватор, он же весь деревянный был. Сгорели и дома, которые были рядом. Люди приютили у себя погорельцев. У нас вот жила Валентина Викторовна с мамой. С тех пор и до конца жизни наши матери очень дружили. В те времена они ходили на пожарище хлебоприемного пункта собирать обгорелое зерно.

А когда пришла Красная армия, в коровниках был устроен полевой госпиталь. Мама там работала, стирала бинты. И я крутился около раненых. Они, порой, отдавали последние крохи пайкового сахара. Врачи и медсестры располагались в землянках, накрытых плащ-палатками.

Около самых железнодорожных путей в Партизанах лежали обломки двух сбитых самолетов. Парень, который возил председателя колхоза на бедарке, забрался внутрь кабины, наверное, задел там что-то и подорвался.

Сегодня Григорий Андреевич представитель вымирающей профессии печников.

- И сейчас поступают заказы, - говорит он, - но от многих я отказываюсь: годы. Класть грубы научился от отца, который сам в свое время «подсмотрел» за работой специалистов. Есть и в Догмаровке печи, моими руками сложенные (скромничает наш герой! Ред.).

Мало нас осталось, да и печей все меньше. В основном по селам. Там уголь появился где-то в середине пятидесятых. А то кизяком топили, кураем, соломой. …Кирпич был со старого завода очень качественный. И сейчас люди тот кирпич очищают и снова пускают в дело.

… Наша бригада из четырех человек строила дома для чернобыльцев в «Волне революции». Грубы, конечно, только я делал. Остались и сейчас мастера. Паша, не помню его фамилию, на Казинца живет. Саша Семилетов у меня учился (Паша и Саша почти ровесники Григория Андреевича. Ред.). Сын тоже учился понемногу, но желания особого не проявил. А в этом деле главное – желание.

- Так мы и прожили жизнь, - вздыхает ветеран. – А за молодежь обидно.

Не в укор новым поколениям, не знавшим по-настоящему лихой годины. Поколение Григория Андреевича при любых жизненных неурядицах вспоминает о том, что бывает и гораздо хуже. Выкарабкаться из любой ситуации поможет только труд.

Газета «Приазовская Правда»
№47 20 ноября 2008 г.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Обновления на сайте


pravoslavnaya.jpg
Понедельник, 11 Декабря 2017 11:06
church_of_history.jpg
Пятница, 13 Января 2017 09:57
happy.jpg
Суббота, 15 Октября 2016 21:43
stradaniya_khrista.jpg
Пятница, 16 Сентября 2016 19:55

Подписаться на новости

Введите свой Email:

© 2009-2018 Сергей Батлук. Использование авторских материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт www.batluk.com