Авторский сайт Сергея Батлука

Баннер
Воззови к Господу в скорби своей
(19 голоса, среднее 4.95 из 5)
Блог
26.09.2020 15:16

молитва евреевВСТУПЛЕНИЕ

Книга Псалтирь буквально наполнена духовными ценностями. Это сборник духовных песен, не утративших своего значения и актуальности через столетия и, как мы видим сейчас,  даже через тысячелетия. В Псалмах мы находим выражение наших переживаний – и в великой радости, и во времена непереносимого ужаса от ощущения оторванности от Бога.

В Псалмах есть все – богословие, мудрость, опыт, красота и музыка. Слово «Псалмы» буквально означает «священные песни, исполняющиеся под музыкальный аккомпанемент». Псалтирь – это книга музыки. Самая длинная Книга в Библии – это книга музыки. И, хотя некоторые псалмы выражают скорбь и жалобы, но даже такие псалмы оканчиваются хвалой.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

I. Исторический фон Псалма 106

Псалом 106 начинается словами: «Славьте Господа, ибо Он благ, ибо вовек милость Его! Так да скажут избавленные Господом, которых избавил Он от руки врага, и собрал от стран, от востока и запада, от севера и моря». (1-3 ст.)

Некоторые предполагают, что этот Псалом был написан для богослужения в храме уже после пленения. Вы знаете историю Ветхого Завета: после Соломона царство разделилось, и 200 лет спустя северные колена оказались в рассеянии – Ассирийская империя покорила их. А еще через 150 лет территорию Иудеи захватили Вавилоняне и увели народ в плен. Прошло около 50 лет, и небольшая группа, всего 150 тысяч человек, вернулась в родную землю Иудею. Этот Псалом отражает радость – они ликуют, что вернулись из пленения к себе на родину.

В центральной части Псалма мы видим четыре главные молитвенные ситуации. Проповедь тоже будет состоять из четырех частей.

II. Четыре молитвенные ситуации в Псалме 106

Итак, первый отрывок, стихи с 4-го по 9-й.

1. Молитва о голодающих (4-9 ст.)

Некоторые люди блуждали в пустыне, они голодали и жаждали. Нам сложно это понять, но, тем не менее, мы знаем, что голод представляет собой большую мировую проблему. Ужасный факт! Кто-то подсчитал, что, если собрать все деньги, которые за год тратятся в США на корм домашним питомцам, то они превысят ту сумму, что идет на помощь странам третьего мира, бедным государствам!

Пища с неба не упадет, что же делать людям?! Они могут молиться! И они «воззвали к Господу» (6 ст.). Дальше вы увидите, что именно так было в каждой из четырех ситуаций – люди взывали к Господу.

Написано: «и повел их прямым путем, пока они шли к населенному городу» (7 ст.). Эта же терминология используется в книге Исаия 40:3 «…приготовьте, сделайте прямыми пути Господу». И Бог ответил! Что они могут делать? Они могут молиться!

А что мы можем делать в подобной ситуации? Мы также можем молиться, чтобы Господь посылал хлеб наш насущный на каждый день, как и учил Иисус Христос своих учеников в молитве «Отче наш» (Лк.11:3). Давайте помолимся за голодающих!

2. Молитва о заключенных/узниках (10-16 ст.)

Некоторые были в узах, и оказались они там по своей вине. Неизвестно, говорится ли это буквально о тюрьме, или же об опыте пленения,  когда люди оказались как бы скованными. Весь народ попал в плен, как в тюрьму, из-за своего неповиновения Богу.

Капелланы (те, кто совершает служение среди заключенных) говорят, что интересно беседовать с людьми, которые отбывают срок в тюрьме. Если подойди к их историям цинично, то многие, кто находится в тюрьме, рассказывают, что сидят ни за что, они всегда не виноваты. Но есть и такие, кого тюрьма сломила, поставила на колени, и они обратились к Господу. И не особо важно, виноваты они на самом деле или нет, все равно они в ужасном положении. Что же делать?! Что они могут делать?! Они могут молиться! «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он спас их от бедствий их; вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их» (13-14 ст.).

Я никогда не сидел в тюрьме и, уповаю на Господа, что никогда за решеткой не окажусь. Но, что делать, если вы попадаете в такие ситуации, из которых нет выхода, даже если вы сами во всем виноваты? Вы можете молиться! Давайте помолимся за узников! Особенно о тех, кто страдает за веру во Христа, и за это находится в тюрьме.

3. Молитва о больных (17-22 ст.)

Некоторые болели – не чуть-чуть приболели, а так, что при смерти лежали. Им уже и есть не хотелось. И опять они сами виноваты. Нередко христиане просто боятся говорить о всякой взаимосвязи между грехом и болезнью, опасаясь, что кто-то подумает, будто они считают эти понятия равнозначными. И все это из-за приверженности некоторых популярных «проповедников» к крайним взглядам.

Но Библия четко говорит, что связь между грехом и болезнью все-таки есть. «Псалом Давида. Учение. Пс.31:1-5: «1. Блажен, кому отпущены беззакония, и чьи грехи покрыты! 2. Блажен человек, которому Господь не вменит греха, и в чьем духе нет лукавства! 3. Когда я молчал, обветшали кости мои от вседневного стенания моего, 4. ибо день и ночь тяготела надо мною рука Твоя; свежесть моя исчезла, как в летнюю засуху. 5. Но я открыл Тебе грех мой и не скрыл беззакония моего; я сказал: "исповедаю Господу преступления мои", и Ты снял с меня вину греха моего».

Некоторые болеют физически, потому что не исповедывают свой грех - 3 ст. Евангелист Матфей цитирует пророка Исаия 53:4 «да сбудется реченное через пророка Исаию, который говорит: Он взял на Себя наши немощи и понес болезни» Матф.8:17. Он цитировал это в отношении исцеляющего служения Иисуса Христа. Искупление несет с собой исцеление. И мы не должны это полностью отрицать только из-за того, что некоторые впадают в крайности и считают, будто исцеление должно прийти автоматически.

Болеть трудно, это правда! И, порою, самые сложные случаи это не проявление симптомов заболевания, а эмоциональная травма – быть отрезанным из-за болезни от нормальной жизни, возможно, даже от своих родных и друзей. Все знают случаи, когда мы молились за исцеление кого-то, и Бог не ответил, человек умер. Но давайте не забывать и о тех временах, когда мы молились, и Бог сказал: «Да!»

Не стоит прислушиваться к тем беспочвенным теориям, что сегодня Бог не способен исцелять! Болезни бывают разные – или мы сами навлекаем их на себя (вина лежит на нас), или они постигают нас (даже если мы не грешим). Что нам тогда делать?! Что они могут делать?! Они могут молиться! «Но воззвали к Господу в скорби своей…и исцелил их, и избавил их от могил их». (19-20 ст.). Мы также можем молиться в подобной ситуации. Давайте помолимся за больных!

4. Молитва о тех, кто в опасности (23-32 ст.)

Некоторые люди оказались в море. Я родом из небольшого городка на берегу Азовского моря. Основным промыслом его жителей является рыболовство. Я знал людей, которые ушли в море и больше никогда не вернулись оттуда. Один служитель из Центральной Азии рассказывал, как он со своей семьей (женой и четырехлетней дочерью) летели на самолете и попали в зону турбулентности (воздушную яму). Самолет долго и сильно трясло, да так, что даже стюардессы перестали успокаивать людей и сами, как мыши, в страхе забились в угол и ожидали, чем все это закончится. И только маленькая дочка этого пастора во весь голос хохотала от радости и говорила: «Папа, а почему ты мне сразу не сказал, что на самолете намного лучше кататься, чем на любой другой карусели?».

Может быть, кого-то из нас никогда не настигала буря в море, турбулентность или гроза в небе, но все мы не раз попадали в те или иные трудные обстоятельства. Что делать, если вы находитесь в опасности?! Вы можете молиться! «Но воззвали к Господу в скорби своей, и Он вывел их из бедствия их» (28 ст.). Давайте помолимся о тех, кто в опасности!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

И мне кажется, что в 106-м Псалме мы ясно видим описание того, что впоследствии делал Иисус Христос:
1. Он кормил голодных;
2. Он освобождал узников;
3. Он исцелял больных и прощал им грехи;
4. Он утихомирил бурю.
И вот почему мы знаем, что Он – Бог. Ведь Иисус Христос совершал именно то, что в Псалме описано, как посильное только Богу.

Вот только некоторые примеры, от чего нас освобождает Господь. Может быть, буквально мы никогда не голодали, не сидели в тюрьме, не лежали при смерти, не попадали в морскую бурю. Но всем нам известно, что значит оказаться в ужасающем положении, когда мы ничего не можем сделать – только просить в молитве Бога о помощи. Нам всем это знакомо, и Он отвечает, и тогда мы благоговейно благодарим во Христе Иисусе нашем Господе.

Сергей Батлук

 

Комментарии  

 
+1 #1 Лариса 11.10.2020 14:24
Благодарю за толкование, возьму себе на заметку.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Обновления на сайте


molitva_evreev.jpg
Суббота, 26 Сентября 2020 15:16
pohorony_mamy.jpg
Среда, 23 Сентября 2020 15:10
sergey_batluk.jpg
Понедельник, 18 Мая 2020 12:20
messenger_rooms_1.jpg
Суббота, 25 Апреля 2020 15:49

Подписаться на новости

Введите свой Email:

Использование авторских материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт www.batluk.com
© 2009-2020 Сергей Батлук. E-mail: news@web-kontora.info