Авторский сайт Сергея Батлука

Баннер
Лечение деперсонализации / дереализации бензодиазепиновыми транквилизаторами
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Блог
23.05.2018 09:14

Кадр из фильма «Беспомощный», главный герой которого страдает деперсонализациейПросмотрел фильм «Беспомощный» (2007г). Решил ради любопытства изучить синдром деперсонализации / дереализации, которым страдал главный герой киноленты.

Хадсон Милбэнк – преуспевающий голливудский сценарист чрезмерно обкурился «травкой» (коноплей) и теперь страдает малоизученной болезнью – деперсонализацией. Почти ничто не может ему помочь, и лишь только девушка открывает для него способ жить в мире, которого он не ощущает.

Традиционно деперсонализацию подразделяют на аутопсихическую (нарушение восприятия своего «Я», собственной личности), аллопсихическую или дереализацию (нарушение восприятия внешнего мира) и соматопсихическую (нарушение восприятия своего тела и его функций).

Деперсонализация / дереализация может «включаться» при продолжительных хронических стрессах, усталости, невозможности восстановить свои силы, при приеме наркотиков и злоупотреблении алкоголем.

Дереализация, как правило, следствие тяжелой тревоги и депрессии. Психика может использовать деперсонализацию / дереализацию как защитный механизм для самой себя. Психиатры часто путают это состояние с психозом (шизофренией), однако это расстройство относится к одной из групп неврозов.

Прогноз лечения! В основном положительный, длительность состояния может варьировать от нескольких месяцев до нескольких лет, во многом всё зависит от правильности подобранной терапии. Но, как показывает практика, такие состояния полностью подвергаются излечению. Чем больше погружаться в деятельность, тем быстрее будет уходить состояние. Выздоровление происходит постепенно. По сути, лечение складывается из ОТВЛЕЧЕНИЯ от этого состояния (то есть, стараться не думать об этом состоянии: найти себе какое-то хобби, или как Хадсон Милбэнк познакомиться с девушкой, взаимоотношения с которой отвлекли его от болезни) + МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ терапия (транквилизаторы - нормотимики - нейролептики - антидепрессанты - ноотропы - витамины).

Самая работающая комбинация активных веществ при деперсонализации / дереализации: Гидазепам (дневной бензодиазепиновый транквилизатор) по 20 мг 3 раза в день + Прамирацетам (ноотроп) по 600 мг 2 раза в день.

Принимать Гидазепам и Прамирацетам (Прамистар) до полного излечения. Прамирацетам необходим для улучшения продуктивности и мотивации. Дозировку ноотропа можно периодически понижать с 1200 мг до 600 мг в сутки, но не отменять полностью. Если начнут беспокоить почки, возникнет аллергическая реакция и не пройдет тревожное состояние в течение нескольких месяцев, прамирацетам следует прекратить, а оставить только противотревожный анксиолитик гидазепам. У значительной части больных после достижения терапевтического эффекта требуется длительная (иногда несколько лет) поддерживающая терапия бензодиазепиновыми транквилизаторами.

Врачи критично относятся к продолжительному лечению бензодиазепиновыми транквилизаторами. Однако, Юрий Львович Нуллер – российский врач-психиатр, доктор медицинских наук, профессор видел успех лечения расстройства деперсонализации / дереализации сильными бензодиазепиновыми транквилизаторами (диазепам, феназепам). Он утверждал: «Частым возражением против длительного применения бензодиазепиновых транквилизаторов является угроза формирования зависимости от них. Однако, несмотря на многомесячное применение феназепама, лекарственной зависимости от него у больных деперсонализацией / дереализацией не было обнаружено. Некоторые больные боялись прекратить прием препарата из опасения рецидива болезни, но при его отмене абстиненция не наступала».

Важный факт состоит в том, что даже при многолетнем применении бензодиазепиновых транквилизаторов с целью облегчения конкретного страдания после устранения проблемы прием транквилизатора прекращался без признаков зависимости.

P.S. В то же время, наши бабушки спокойно принимают успокаивающие лекарства, которые не пугают, отпускаются без рецепта и считаются в обществе безопасными. Это «Корвалол», «Барбовал» и другие. В их состав входит барбитурат фенобарбитал. Он запрещён во многих странах мира. Лекарственная зависимость от барбитуратов возникает намного сильнее, чем от бензодиазепинов, и формируется даже при постоянном приёме сравнительно небольших доз этих лекарств. Кроме того, синдром отмены барбитуратов проявляется более тяжёлыми симптомами, чем у бензодиазепиновых транквилизаторов.

Книга Шона О'Коннора о деперсонализации (дереализации).

Этот парень был в состоянии деперсонализации - дереализации 2 года. И вылечился.

Сергей Батлук

 

Комментарии  

 
+1 #1 Александр Плотников 23.05.2022 09:17
Серёжа, фильм видимо сильное впечатление на тебя произвёл. У меня такая заинтересованно сть в изучении болезни возникла после просмотра фильма Мартина Скорсезе "Остров проклятых"
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Обновления на сайте


molitva_evreev.jpg
Среда, 07 Сентября 2022 13:16
seledka_matias.jpg
Понедельник, 05 Сентября 2022 14:46
sandey.jpg
Понедельник, 29 Ноября 2021 10:10
den_materi.jpg
Понедельник, 10 Мая 2021 11:16

Подписаться на новости

Введите свой Email:

Использование авторских материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт www.batluk.com
© 2009-2022 Сергей Батлук. E-mail: news@web-kontora.info