Авторский сайт Сергея Батлука

Баннер
Ноотропы: принял – и работа закипела!
(1 голос, среднее 5.00 из 5)
Блог
01.08.2019 15:49

прокачка мозгаИтак, ноотропы или как их еще называют «умные» таблетки, или «допинг» для улучшения работы мозга принимают, чтобы эффективно осилить часть непростой долгой работы и не сдаться на полпути. Они быстро вошли в моду среди студентов, фрилансеров и программистов, а сегодня стали обыденностью для многих других слоёв населения. Я подготовил материал на эту тему и надеюсь, он вам будет полезным.

Чего ждать от ноотропов?

1. Энергия. Хватает на рабочие вопросы и повседневные дела.
2. Фокус. Получается сфокусироваться на какой-то одной вещи, не перепрыгивая с пятого на десятое.
3. Память. Однозначно улучшается, но когда вы что-то учите. Бесполезно без обучения.
4. Ясность ума и повышение IQ. Становится проще читать технические задания и видеть в голове картину целиком, обнаруживая ошибки и способы улучшения.

Список лучших ноотропных препаратов:

- Цераксон (действующее вещество цитиколин). Аналоги (Кванил, Лира). Препарат является нейропротекторным, ноотропным и психостимулирующим средством с доказанной эффективностью. Способствует устранению когнитивных расстройств (нарушений познавательной сферы), неврологических нарушений, которые связаны с ишемией головного мозга, повышению внимательности, улучшению памяти.
Нейропротекторы – это лекарственные вещества, которые позволяют защитить клетки мозга от повреждающих воздействий, предотвратить их гибель или даже улучшить работу. Под улучшением работы подразумевается восстановление связей между нейронами, повышение качества передачи сигнала, что, в конечном счете для человека будет выражаться в улучшенной или нормализованной умственной активности, отсутствии головной боли и хорошем настроении.

- Фенотропил (действующее вещество фенилпирацетам) Россия. Аналог (Энтроп) производится в Латвии для Украины. Ноотроп с выраженным психостимулирующим действием. Применяется в терапии невротических состояний, характеризующихся снижением психодвигательной активности, повышенной утомляемостью, ухудшением памяти и нарушением когнитивных функций. Он показан в лечении депрессивных состояний и патологий центральной нервной системы, которые ассоциируются с нарушением кровоснабжения и метаболизма головного мозга. Стимулирует физическую и умственную активность с первой таблетки. Отличное настроение, бодрость на весь день! Фенилпирацетам в 30-60 раз сильнее пирацетама при схожих дозировках.

- Ноотропил (действующее вещество пирацетам). Аналог (Луцетам). Стимулятор с ноотропным действием. Эффект ощутим только через 3-4 недели. Пирацетам усиливает в мозге синтез дофамина, повышает содержимое норадреналина. Оптимизация энергетических процессов способствует повышению устойчивости ЦНС к гипоксии и различным токсическим факторам. Пирацетам улучшает интегративную деятельность мозга, способствует консолидации памяти, улучшает процессы обучения. В психиатрической практике применяют при невротических, астенических и депрессивных состояниях в комбинации с дневными бензодиазепиновыми транквилизаторами. По стимуляции пирацетам схож с фенилпирацетамом, но эффективность намного слабее.

- Прамистар (действующее вещество прамирацетам). Препарат второго (нового) поколения производных пирацетама. Обладает мягким (не вызывающим тревогу) ноотропным действием и выраженным антидепрессантым свойством. Прамирацетам при некоторых заболеваниях проявляет эффективность в 15 раз большую, чем вследствие приёма пирацетама.

- Ноопепт (действующее вещество ноопепт). Ноопепт – почти безивестный ноотропный препарат в странах постсоветсткого пространства. Между тем, его любят на западе, и у них он известен, как у нас пирацетам. Многие ноотропы нельзя применять пациентам с эпилепсией, так как они снижают противоэпилептический эффект препарата. У ноопепта обратный эффект – он их потенцирует (усиливает).

- Ноофен (действующее вещество фенибут). Аналоги (Нообут IC, Бифрен). Обладает ноотропным и транквилизирующим действием. Совмещает в себе два, казалось бы, противоположных качества: спокойствие и активность.

- Тиоцетам (комбинированный препарат, в составе которого содержится пирацетам и тиотриазолин). Тиоцетам часто используют в растворе для инъекций в терапии острых нарушений мозгового кровообращения, возникших на фоне ишемического инсульта. Также его назначение целесообразно при лечении нарушений речи, снижении физической активности, эмоциональной лaбильности, психических и соматических расстройствах.

Препараты для лечения тяжелой деменции и болезни Альцгеймера:

- Акатинол Мемантин (действующее вещество мемантин гидрохлорид). Аналог (Мемокс). Данный фармацевтический препарат применяют для лечения болезни Альцгеймера всех степеней тяжести или сенильной деменции альцгеймеровского типа.

- Сермион (действующее вещество ницерголин). Препарат применяется в лечении острых и хронических церебральных сосудистых и метаболических нарушений, вызванных атеросклерозом, артериальной гипертензией, тромбозом либо эмболией сосудов головного мозга, в том числе и деменции сосудистой этиологии, острых транзиторных нарушений мозгового кровообращения и вазоспастических головных болей.

P.S. До выбора таблеток необходимо задуматься о шести пунктах, без которых ноотропы работать не будут:
1. Качественный сон;
2. Правильное питание;
3. Упражнения для тренировки памяти;
4. Прогулки на свежем воздухе;
5. Отказ от алкоголя, никотина, наркотиков;
6. Прием витаминов.

Важно: Не советую здоровым людям употреблять ноотропные препараты, чтобы повысить жизненный тонус.

Сергей Батлук

 

Комментарии  

 
+1 #7 Бизон 08.08.2019 11:56
Всю жизнь назначали пирацетам, а теперь значит не эффективно?! Почему мы должны ссылаться на "мнение" американцев? После приема пирацетама я стал чувствовать больше энергии и меньше лениться. Понял, что пирацетам работает как стимулятор, но стимулирует не сразу и на короткий срок. Для меня, как человека замкнутого, неэмоциональног о, немного ленивого, чересчур спокойного – этот препарат меняет психическое состояние в сторону открытости, общительности и некоторого эмоционального возбуждения.
Цитировать
 
 
0 #6 Сергей Батлук 07.08.2019 10:13
Цитирую Вероника:
К сожалению, почти все они есть в расстрельном списке препаратов: эффективность недоказана. У меня ребенку назначали, даже по рецепту, все серьёзно, но по факту - плацебо. Мозг слишком сложная штука, чтобы лезть в нее отвёрткой. По крайней мере пока. Хотя ноотропы штука модная. Вроде как даже относительно безвредная.

В США и западных странах в лечебных целях используют более серьезный препарат – Модафинил, который ассоциируется как аналептик и ноотроп. Модафинил обладает более выраженным стимулирующим действием, чем Фенотропил. Модафинил одобрен Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США (FDA). В России и некоторых других странах постсоветского пространства Модафинил входит в список наркотических и психотропных веществ, так как у него есть и амфетаминоподоб ное действие (может спровоцировать психоз). Что касается Фенотропила, то он совсем недавно в РФ был снят с производства (записан в допинги), хоть и не имеет отношения к амфетаминам. В Украине без проблем заменить Фенотропил можно латвийским аналогом Энтроп.
По мнению некоторых врачей, которые считают, что ноотропы по факту – плацебо (пустышка), то мне сложно с этим согласиться. Когда заболела моя мама (мы уже готовились к похоронам), я перевез родимую из районного города в областной центр, где квалифицированн ые врачи назначили ей лечение и через 6 месяцев мама начала самостоятельно медленно передвигаться, у нее появился аппетит (до этого она даже реденький бульончик со шприца не могла проглотить в течение часа) и слегка улучшилась память. Да, нам ещё очень тяжело за ней ухаживать и иногда не хватает терпения. Но улучшения произошли благодаря ноотропам и антиоксидантам с "недоказанной эффективностью": Цераксон (цитоколин), Тиоцетам (пирацетам и тиотриазолин), Нейромедин (ипидакрин), Армадин (2-этил-6-метил-3-гидроксипиридин а сукцинат), Милдрокард-Н (мельдоний). Что будет дальше, только Богу известно, так как возраст у неё глубокой старости.
А теперь, по поводу Ноотропила и Луцетама (пирацетам). Врачи, особенно на западе, плюются на этот устаревший препарат. Но, благодаря ему, в 2002-2003 годах я по памяти (слово в слово), без запинок, шпаргалок и телесуфлера на телевидении записывал за один раз по 3-4 десятиминутные передачи. Пирацетам начинает помогать мозгу, когда вы что-то заучиваете наизусть.
Цитировать
 
 
0 #5 Вероника 07.08.2019 08:36
К сожалению, почти все они есть в расстрельном списке препаратов: эффективность недоказана. У меня ребенку назначали, даже по рецепту, все серьёзно, но по факту - плацебо. Мозг слишком сложная штука, чтобы лезть в нее отвёрткой. По крайней мере пока. Хотя ноотропы штука модная. Вроде как даже относительно безвредная.
Цитировать
 
 
+1 #4 Андрей 06.08.2019 20:22
Сразу оговорюсь я не спец, не медик. Но, ИМХО, имей человек эти 6 пунктов -- и компьютер будет работать исправно. А химия просто вскрывает консервы внутренних ресурсов, эксплуатирует лимбическую систему мозга. Это как чифир, энергетик или кокаин: гребёт экскаватором внутренние ресурсы, но донор -- сам организм. Прости, Сергей, у меня в молитвенном списке около 400 человек, поэтому часто забываю о твоей маме. Исправлюсь.
Цитировать
 
 
0 #3 Сергей Батлук 06.08.2019 17:34
Цитирую Александр Немно:
Серёга, ну ты выдал! Что заставило?

Мама у меня болеет.
Цитировать
 
 
0 #2 Александр Немно 06.08.2019 16:45
Серёга, ну ты выдал! Что заставило?
Цитировать
 
 
+1 #1 Tamara 06.08.2019 15:52
Хорошая статья. Узнала что-то новое для себя.
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


Подписаться на новости

Введите свой Email:

Использование авторских материалов допускается только при наличии гиперссылки на сайт www.batluk.com
© 2009-2019 Сергей Батлук. E-mail: news@web-kontora.info